为什么设置-Xmx4g但是java进程内存占用达到8g?

前言

不知道大家在开发过程中有没有遇到过类似的问题,明明通过JVM参数-Xmx4g设置了最大堆内存大小为4g,但是程序运行一段时间后发现占用的内存明显超过了8g,却并没有出现内存溢出等问题,那是什么东西占用了额外的内存空间呢?


一、背景

1.通过free -g查看服务器内存使用情况
在这里插入图片描述
2.通过ps查看java进程
项目启动命令为:

java -Xmx6g -Xms6g - -XX:+UseG1GC -jar /home/pgcp/pgcp-0.0.1-SNAPSHOT.jar

在这里插入图片描述
3.通过top命令查看资源使用情况
在这里插入图片描述
VIRT:virtual memory usage 虚拟内存
1、进程“需要的”虚拟内存大小,包括进程使用的库、代码、数据等
2、假如进程申请100m的内存,但实际只使用了10m,那么它会增长100m,而不是实际的使用量

RES:resident memory usage 常驻内存
1、进程当前使用的内存大小,但不包括swap out
2、包含其他进程的共享
3、如果申请100m的内存,实际使用10m,它只增长10m,与VIRT相反
4、关于库占用内存的情况,它只统计加载的库文件所占内存大小

SHR:shared memory 共享内存
1、除了自身进程的共享内存,也包括其他进程的共享内存
2、虽然进程只使用了几个共享库的函数,但它包含了整个共享库的大小
3、计算某个进程所占的物理内存大小公式:RES – SHR
4、swap out后,它将会降下来

问题:
java项目启动通过Xmx6g设置了最大堆内存为6g,但是项目运行一段时间后发现,项目进行占用的内存飙升到了12g。
难道设置的JVM参数没有生效?内存是被什么东西吃掉了?

二、通过jmap查看JVM内存分配

jmap -heap 打印heap的概要信息,GC使用的算法,heap(堆)的配置及JVM堆内存的使用情况.
命令:

jmap -heap 2196

在这里插入图片描述
发现JVM采用的G1垃圾回收器,堆内存的大小为6g。说明项目启动时设置的JVM参数是生效的。

三、通过NMT分析java进程的内存分配

1.什么是NMT

NMT的全称是Native Memory Tracker ,是一个本地内存跟踪工具。
常用来分析JVM的内存使用情况。

2.如何开启NMT

NMT功能默认关闭,可以通过以下方式开启:

-XX:NativeMemoryTracking=[off | summary | detail]

配置项 说明
off 默认配置
summary 只收集汇总信息
detail 收集每次调用的信息
注意,根据Java官方文档,开启NMT会有5%-10%的性能损耗;

如果想JVM退出时打印退出时的内存使用情况,可以通过如下配置项:

-XX:+UnlockDiagnosticVMOptions -XX:+PrintNMTStatistics

采用如下命令重启项目:

java -Xmx8g -Xms8g - -XX:+UseG1GC -XX:NativeMemoryTracking=detail -jar /home/pgcp/pgcp-0.0.1-SNAPSHOT.jar

3.通过jcmd命令分析java进程的内存

首先通过jps找到对应的Java程序的pid,然后使用如下命令:

jcmd <pid> VM.native_memory

也可以通过一下命令指定内存单位,并将结果输出到文本中

jcmd 16696  VM.native_memory detail scale=MB >temp.txt

在这里插入图片描述
可以看到java进程的整个memory主要包含了Java Heap、Class、Thread、Code、GC、Internal、Symbol、Native Memory Tracking、unknown这几部分;其中reserved表示应用可用的内存大小,committed表示应用正在使用的内存大小。

分析:
可以看到,除了Java Heap占用了8g内存,Class和Internal也各占用了1g左右的内存。

JVM的内存
先放一张JVM的内存划分图,总体上可以分为堆和非堆(粗略划分,基于java8)
在这里插入图片描述

JVM内存组成

那么一个Java进程最大占用的物理内存为:

Max Memory = eden + survivor + old + String Constant Pool + Code cache + compressed class space + Metaspace + Thread stack(*thread num) + Direct + Mapped + JVM + Native Memory

堆和非堆内存
堆和非堆内存有以下几个概念:
init
表示JVM在启动时从操作系统申请内存管理的初始内存大小(以字节为单位)。JVM可能从操作系统请求额外的内存,也可以随着时间的推移向操作系统释放内存(经实际测试,这个内存并没有过主动释放)。这个init的值可能不会定义。

used
表示当前使用的内存量(以字节为单位)

committed
表示保证可供 Jvm使用的内存大小(以字节为单位)。 已提交内存的大小可能随时间而变化(增加或减少)。 JVM也可能向系统释放内存,导致已提交的内存可能小于 init,但是committed永远会大于等于used。

max
表示可用于内存管理的最大内存(以字节为单位)。

NMT的输出说明:

Native Memory Tracking:
Total: reserved=6988749KB, committed=3692013KB
 堆内存
- Java Heap (reserved=5242880KB, committed=3205008KB)
 (mmap: reserved=5242880KB, committed=3205008KB)
 类加载信息
- Class (reserved=1114618KB, committed=74642KB)
 (classes #10657)
 (malloc=4602KB #32974)
 (mmap: reserved=1110016KB, committed=70040KB)
 线程栈
- Thread (reserved=255213KB, committed=255213KB)
 (thread #248)
 (stack: reserved=253916KB, committed=253916KB)
 (malloc=816KB #1242)
 (arena=481KB #494)
 代码缓存
- Code (reserved=257475KB, committed=46551KB)
 (malloc=7875KB #10417)
 (mmap: reserved=249600KB, committed=38676KB)
 垃圾回收
- GC (reserved=31524KB, committed=23560KB)
 (malloc=17180KB #2113)
 (mmap: reserved=14344KB, committed=6380KB)
 编译器
- Compiler (reserved=598KB, committed=598KB)
 (malloc=467KB #1305)
 (arena=131KB #3)
 内部
- Internal (reserved=6142KB, committed=6142KB)
 (malloc=6110KB #23691)
 (mmap: reserved=32KB, committed=32KB)
 符号
- Symbol (reserved=11269KB, committed=11269KB)
 (malloc=8544KB #89873)
 (arena=2725KB #1)
 nmt
- Native Memory Tracking (reserved=2781KB, committed=2781KB)
 (malloc=199KB #3036)
 (tracking overhead=2582KB)
- Arena Chunk (reserved=194KB, committed=194KB)
 (malloc=194KB)
- Unknown (reserved=66056KB, committed=66056KB)
 (mmap: reserved=66056KB, committed=66056KB)

nmt返回结果中有reserved和committed两个值,这里解释一下:
reserved
reserved memory 是指JVM 通过mmaped PROT_NONE 申请的虚拟地址空间,在页表中已经存在了记录(entries),保证了其他进程不会被占用。

在堆内存下,就是xmx值,jvm申请的最大保留内存。

committed
committed memory 是JVM向操做系统实际分配的内存(malloc/mmap),mmaped PROT_READ | PROT_WRITE,相当于程序实际申请的可用内存。
在堆内存下,就是xms值,最小堆内存,heap committed memory。

注意,committed申请的内存并不是说直接占用了物理内存,由于操作系统的内存管理是惰性的,对于已申请的内存虽然会分配地址空间,但并不会直接占用物理内存,真正使用的时候才会映射到实际的物理内存。所以committed > res也是很可能的.

四、解决Internal内存占用过大问题

通过NMT的内存分析,我们已经定位到内存占用持续增长的原因,那么如果解决nternal内部内存持续增长,又不触发full gc的问题呢?
看看我们之前的启动的jvm参数:

-Xmx8g -Xms8g -XX:+UseG1GC  -XX:NativeMemoryTracking=detail 

说明:
环境是jdk1.8,堆内存分配8g,采用G1垃圾回收器。

通过jmap查看内存分配:
在这里插入图片描述
发现最大堆内存MaxHeapSize和我们的启动参数设置的一致。
但是发现最大元数据空间内存非常大,这显然不是一个合适的值。

修改jvm参数:

-Xmx4g -Xms4g -Xmn2g   -XX:MetaspaceSize=64m -XX:MaxMetaspaceSize=128m -XX:+UseG1GC  -XX:NativeMemoryTracking=detail 

注意:
-XX:PermSize=256m -XX:MaxPermSize=512m 这两个参数对于1.8就是过期的参数。
jdk1.8的元空间大小要通过参数-XX:MetaspaceSize=64m -XX:MaxMetaspaceSize=128m来控制。

修改后重启应用通过jmap查看内存分配:
在这里插入图片描述

JDK8里的元空间实际上使用的也是堆外内存,默认没有设置元空间大小的情况下,元空间最大堆外内存大小和Xmx是一致的。

这里需要额外注意的是:
永久代(JDK8的原生去,换成元数据空间)存放JVM运行时使用的类,永久代的对象在full GC时进行垃圾收集。

下面的图描述了从1.7到1.8,永久代的变更:
在这里插入图片描述

总结

本文主要介绍如何结合top,jmap,NMT工具对java进程的内存进行分析。
1、JDK1.8开始,自带的hostspot虚拟机取消了过去的永久区,而新增了metaspace区,从功能上看,metaspace可以认为和永久区类似,其最主要的功用也是存放类元数据,但实际的机制则有较大的不同。
2、对于JVM里面的内存需要在启动时进行限制,包括我们熟悉的堆内存,也要包括直接内存和元生区,这是保证线上服务正常运行最后的兜底。
3、重新熟悉java进程的内存组成。
java进程的内存组成 = heap + stack + metaspaceSize + directMemory
除了通过-Xmx4g -Xms4g参数控制程序启动的堆内存外,
不要忽视-Xss1024K控制每个stack的大小。
元空间限制:-XX:MetaspaceSize=64m -XX:MaxMetaspaceSize=128m
直接内存使用限制:-XX:MaxDirectMemorySize=128m

参考:https://www.cnblogs.com/rude3knife/p/13570423.html

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值